Contoh Paragraf Argumentasi, Penjelasannya dan Ciri-cirinya

Bahasa Indonesia menjadi salah satu materi pembelajaran yang wajib diterapkan pada seluruh materi pembelajaran pada pendidikan di Indonesia. Materi bahasa Indonesia adalah pokok pembelajaran yang bisa ditemukan pada sistem pendidikan di Indonesia baik itu pada sistem pendidikan terendah Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas hingga kejenjang Universitas. Bahasa Indonesia merupakan bahasa bangsa dimana bahasa ini juga menjadi bahasa pemersatu dari banyaknya berbagai macam etnis suku, budaya dan bahasa daerah yang ada pada Indonesia.

Pada materi pembelajaran bahasa Indonesia sendiri tentunya memiliki jenis materi pembelajaran yang lengka[ dan kompleks karena meskipun terlihat mudah digunakan pada percakapan sehari-hari. Akan tetapi struktur bahasa Indonesia ini sangat kompleks untuk dipelajari. Oleh karena itu pada pembelajarannya, pasti ada materi mulai dari membaca, menulis, berbicara dengan pola struktur bahasa Indonesia yang benar. Salah satu materi pembelajaran yang hadir saat belajar bahasa Indonesia sendiri adalah seperti paragraf argumentasi. Lalu apa itu paragraf argumentasi dan contoh paragraf argumentasi itu ?. Simak penjelasannya berikut ini.

Penjelasan Paragraf Argumentasi dan Contoh Paragraf Argumentasi

Paragraf argumentasi adalah suatu bentuk tulisan yang berisikan alasan- alasan, contoh-contoh, bukti-bukti yang dapat meyakinkan orang lain. Sehingga orang lain terpengaruh dan membenarkan pendapat serta sikap sipenulis. Masalah-masalah yang timbul pada saat siswa diminta menulis paragraf argumentasi. Dari penjelasan diatas, maka dapat disimpulkan sendiri bahwa paragraf argumentasi ini sendiri merupakan suatu bentuk tulisan yang dimana berisi mengenai suatu pembahasan dimana pada pembahasan tersebut memuat suatu alasan, bukti atau contoh yang sifatnya valid dan faktual. Dari tulisan yang memuat pembahasan berisi data fakta yang aktual serta valid tersebut ditujuka untuk mempengaruhi pembaca agar memahami serta mengikuti instruksi dari penulis.

Untuk penerapan contoh paragrag argumentasi ini sendiri seringkali kita jumpai dibeberapa teks berita ataupun teks penulisan karya ilmiah karena memang pada penulisannya kedua hal tersebut juga berisi mengenai bukti serta data yang valid serta faktual. Jika kamu hendak belajar mengenai dari paragraf argumentasi sendiri tentu sudah sangat mudah menemukan beberapa contoh tentang paragraf argumentasi itu. Termasuk berikut ini contoh paragraf argumentasi terbaru 2024.

Contoh Dari Paragraf Argumentasi Ekonomi Terbaru 2024

Biaya pendidikan di Indonesia saat ini cukup, bahkan sangatlah mahal. Walaupun pemerintah sudah memberikan bantuan, namun tetap saja para siswa wajib membayar biaya untuk keperluan sekolah, yaitu seragam, baju, buku, dan lain sebagainya. Mahalnya biaya pendidikan tersebut tidak hanya sebatas pada sekolah dasar saja, tetapi juga sampai di perguruan tinggi. Bahkan biaya untuk menempuh pendidikan di kampus sangat mahal karena pemerintah tidak memberikan bantuan langsung kepada perguruan tinggi yang ada.

Selain Contoh Paragraf Argumentasi, Ini Ciri-Ciri Dari Paragraf Argumentasi

Dalam pembuat paragraf argumentasi, tentu ada beberapa cara dan struktur untuk membuatnya. Sedangkan untuk membaca dan menganalisis dari paragraf argumentasi juga sendiri sangat mudah karena memang ada ciri-ciri khusus dalam paragraf argumntasi itu sendiri. Berikut ini jika kamu hendak belajar mengenai ciri-ciri dari paragraf argumentasi yang telah untera.ac.id rangkum.
  1. Terdapat fakta yang disajikan untuk memberikan pembuktian kepada pembaca. Biasanya, disajikan dalam bentuk grafik, gambar, fakta berita, kutipan pendapat ahli, dan lain sebagainya.
  2. Menjelaskan gagasan yang dapat membujuk dan memengaruhi pendengar atau pembaca.
  3. Terdapat sebuah gagasan atau ide yang disampaikan oleh penulis.
  4. Terdapat alasan berupa data, fakta, dan argumen lain yang mendukung.
  5. Sumber idenya ada yang berupa pengalaman, observasi atau penelitian.
  6. Pendapat disampaikan dengan merumuskan sebuah masalah dengan cara logis, analisis, dan kritis.

Itulah penjelasan lengkap mengenai dari pengertia paragraf agumentasi secara lengkap, bagaiman penerapan dari paragraf argumentasi, contoh paragraf argumentasi beserta ciri-ciri dari paragraf yang bisa kamu pelajari seara lengkap. Tentu tak hanya mengenai pembelajar tentang paragraf argumentasi saja, dalam pembelajaran bahasa Indonesia ada banyak beberapa jenis materi lainnya yang sering dijadikan materi. Sudah sepatutnya kita sebagai warga negara Indonesia yang baik untuk mempelajari bahasa bangsa kita secara lengkap dan detail.